Home ​» About » Partners ​» Jaab

Ювелирная мастерская "Jaab"


Все начиналось со времени, где сделать простое обручальное колечко считалось великим и невообразимым таинством. Московские ювелиры ходили в ярких красивых одеждах. Рубашки, преимущественно огуречных рисунков поддерживали голову сооружением в виде высокого воротника и шейного платочка. Подобные платки любили носить художники и артисты. Обязательным атрибутом любого ювелира был перстень или необычное кольцо с мудреным рисунком. При всем при этом, увидеть или дотронуться, поговорить с ювелиром не представлялось возможным – они не появлялись на улице, они упорно зарабатывали деньги, и выходили из своих тайных мастерских только ночью, когда клиенты уже давно спали, улыбаясь в сладком предвкушении обладать необычным ювелирным украшением. 


Ювелиры ходили по улицам в разных направлениях. Статные, высокие, красивые, двигались они грациозно словно плыли в такт засыпающему городу. В какой-то момент они делали элегантный оборот вокруг корпуса и продолжали движение дальше. Так учили их двигаться старые мастера - походкой индивидуальной и вместе с тем, техничной и ровной.


Непосвященный случайный прохожий мог бы подумать, что невольно стал участником чудесного представления, где вдруг ночью улица засветилась множеством необыкновенных огоньков, а вокруг, словно в танце, двигались необычные люди со светящимися глазами. И только посвященный прохожий, застыв в полушаге, смиренно и восторженно излучал в немом приветствии бесконечное уважение и покорство. 

Это были ювелиры, настоящие мастера своего дела. Они творили свои чудеса за закрытыми дверями, войти в которые доводилось не каждому толстосуму. 
Кольца, броши, цепочки, перстни. Они могли все – мыслимое и немыслимое. Ювелирам несли сломанные золотые часы и старые бабушкины украшения, бриллианты сомнительного качества и золотые коронки, осколки бедного наследства, столовые приборы и самовары. Весь этот хлам ювелиры каким-то чудом превращали в ювелирные украшения. Это были самые главные люди на земле и если бы не их занятость, то непременно первым бы отправился в космос именно ювелир.

Как-то раз, почувствовав великую усталость от груза постоянных упреков, ювелирных дел мастера решили уединиться от назойливых глаз.

Теперь не то время. Ювелиров стало много, а мастерские открылись грустными столами через узкие окошки. Ювелирные заводы штампуют тоннами стандартные кольца, а ювелиры перекупают друг у друга подержанный инструмент. Настоящих ювелиров почти не осталось, да и где найти их? Они по-прежнему прячутся в закрытых мастерских помеченных теперь тайным знаком и знак этот Jaab! 


Критика убивает искусство. Что не говори, а настоящему художнику не нужна плохая критика, ему нужен полет, свобода собственного слова! 
Ювелирка Jaab – ключ к примирению. Как-то так...)