Мастер Сергей Яковлев немного о калейдоскопах


Калейдоскоп Яковлева / Подарок Путину

Подарок Путину

Вот, например, на юбилей Путина от новгородского губернатора поступил заказ. В торжественный день на Валдае вручили мой калейдоскоп - зеленый камень, позолота, все красиво по-чиновьичьи. Рассказывают, что подарок Путину очень понравился. Кому именно он об этом рассказывал история умалчивает.


Заказывали для Виктора Вексельберга - рыба резная с разными фенечками на палисандровых дощечках. Палисандр особое дерево - полируется войлоком и смотрится изумительно. Этого экземпляра нет в Интернете - такое условие было. У Вексельберга прекрасная коллекция, все знают яйца Фаберже.

Мне как-то приятно стало, рядом будет моя работа.


В подарок Кадырову делали макет мечети, несмотря на ограниченные сроки – всего 3 недели, и огромный объем работы – результат весил под 60 кг, наши работники на «отлично» справились с задачей.


Большой калейдоскоп с морской тематикой делал для Казани, его ставят в аквапарке. Изготовил талейдоскоп со стеклянными витражами – лидер в Европе по размерам, его установили на ВВЦ. Хочу сделать самый большой калейдоскоп в мире – эта тема никогда не устареет.


С. Яковлев


Калейдоскоп Яковлева / Секреты

Секреты Безлоска

Секреты есть у любого мастера, что и делает изготовление калейдоскопов творчеством, но основной процесс остается неизменным. Для создания причудливых узоров важны стекла и угол их соединения, затем в контейнер с масляным раствором помешаются наполнители – бусины, блестки, стразы, камешки, бисер, которые в итоге и создают орнамент для зрителя. Последняя стадия – отделка корпуса. Используются самые различные материалы – ткань, береста, кожа и даже дудки борщевика.

Основная часть работы – ручной труд, но ряд заготовок невозможно произвести без оборудования – товарного станка, гравера. Главное во всем этом – точный расчет, ведь от него зависит конечный результат и качество завораживающего узора. Применяются разные техники: лаковая миниатюра, филигрань, резьба по дереву, финифть.


С. Яковлев


Калейдоскоп Яковлева / Федоскино

Знаете историю фабрики Федоскино? Создавал ее Петр Коробов в 1795 году - там была фабрика, где делали козырьки и кивера из папье-маше. Он подсмотрел технику лаковой миниатюры в Германии у Штобвассера, а тот привез ее из Китая. Штобвассер посадил европейских художников, они начали выпускать эротично-игривые сценки, их покупали валом, и на это напоролись – быстро ушли в попсу. Очутились не на своем рынке. Петр Коробов привез оттуда пару художников и начал обучать своих крестьян. Затем уже, при купце Лукутине Федоскино испытало настоящий расцвет. Два века это был центр творчества со своими традициями и устоями.

С начала 90-х Федоскино тоже рушится. Был 7 этажный корпус, работали около 2 тысяч художников, сейчас там работает, дай Бог, человек 30. 

Даже раскрученные бренды живут московскими рынками, тем, что дает массовка. Пустили весь китайский хлам сюда, но промыслы держите - это национальное достояние! Только единицы делают штучный товар. Вот это мой сектор экономики.

Что касается моей мастерской, я всегда стремился к очень высокому качеству и оригинальным сюжетам. Конкуренция в этом секторе в России уже появляется – в Питере крепкая мастерская, они начали лет через 10 после меня. Встречаемся каждый год на одной выставке – простенькие и забавные калейдоскопы, по ценнику для среднего класса.

Остальные изделия привозят из-за рубежа и большинство из них китайского происхождения. Все они находятся в очень демократичной ценовой категории и про их качество говорить трудно – они практически одноразовые.


С. Яковлев